高中三年级年级生物模拟试题及答案

高三生物2019-06-03

春天不播种,夏天就不会生长,秋天就不能收割,冬天就不能品尝。海德都是路边树上的山果是酸的,其实是我们不懂得如何攀缘才能摘到山果;都说金钱不能买到快乐,其实是我们不知道从哪里能买到快乐;都说梦想难以化为现实,其实是我们不明白怎样奋斗才能梦想成真都说人生道路是九弯十八曲,其实是我们不懂得选择。高峰只对攀登它而不是仰望它的人来说才有真正意义。高三频道给大家整理的《高三年级生物模拟试题及答案》供大家参考,欢迎阅读!

【篇一】

  1.ATP是细胞中的能量通货,下列叙述正确的是()

  A.ATP中的能量均来自细胞呼吸释放的能量

  B.ATP-ADP循环使得细胞储存了大量的ATP

  C.ATP水解形成ADP时释放能量和磷酸基团

  D.ATP分子中的2个高能磷酸键不易断裂水解

  【答案】C

  2.(2017?新课标Ⅱ卷.3)下列关于生物体中酶的叙述,正确的是

  A.在细胞中,核外没有参与DNA合成的酶

  B.由活细胞产生的酶在生物体外没有催化活性

  C.从胃蛋白酶的提取液中沉淀该酶可用盐析的方法

  D.唾液淀粉酶催化反应最适温度和保存温度是37℃

  【答案】C

  【解析】线粒体和叶绿体中也能进行DNA复制,所以也有参与DNA合成的酶,A错误;酶是活细胞产生的,既能在生物体内发挥作用,也能在细胞外发挥作用,只要给予适宜的温度和pH,活细胞产生的酶在生物体外仍然有催化活性,B错误;向某些蛋白质溶液中加入某些无机盐溶液后,可以降低蛋白质的溶解度,使蛋白质凝聚而从溶液中析出,这种作用叫作盐析,可在胃蛋白酶的提取液中加浓(NH4)2SO4使蛋白质凝聚沉淀,C正确;酶在低温环境中保存,D错误。

  3.(2017?江苏卷.17)为了探究一种新型碱性纤维素酶的去污效能,研究性学习小组进行了相关实验,结果如下图。由图中实验结果能直接得出的结论是

  A.碱性纤维素酶对污布类型2的去污力

  B.不同类型洗衣粉影响碱性纤维素酶的去污力

  C.碱性纤维素酶对污布类型2、3的去污力不同

  D.加大酶用量可以显著提高洗衣粉的去污力

  【答案】C

  4.(2017?天津卷.3)将A、B两种物质混合,T1时加入酶C。下图为最适温度下A、B浓度的变化曲线。叙述错误的是

  A.酶C降低了A生成B这一反应的活化能

  B.该体系中酶促反应速率先快后慢

  C.T2后B增加缓慢是酶活性降低导致的

  D.适当降低反应温度,T2值增大

  【答案】C

  【解析】T1时加入酶C,A物质减少,B物质增加,可推测酶C催化A物质生成B物质,酶通过降低化学反应的活化能加快反应速率,A正确;由曲线可知,T1~T2间,酶促反应速率加快,超过T2后,酶促反应速率减慢,B正确;T2后B增加缓慢是底物A含量过少所致,C错误;曲线是在最适温度下绘制的,若降低反应温度,则反应速率减慢,T2值增大,D正确。

  5.(2016上海卷.20)下列化学反应属于水解反应的是

  ①核酸→核苷酸②葡萄糖→丙酮酸③ATP→ADP

  A.①②B.①③C.②③D.①②③

  【答案】B

  【解析】核酸在水解酶的作用下水解为核酸的基本组成单位核苷酸;葡萄糖经过呼吸作用第一阶段转变为丙酮酸;ATP通过水解,远离A的高能磷酸键断裂,释放能量。

  6.(2016海南卷.3)下列有关生物膜上蛋白质或酶的叙述,错误的是

  A.植物根细胞膜上存在运输离子的蛋白质

  B.植物叶肉细胞中液泡膜与类囊体膜上的蛋白质不同

  C.光合作用中,催化ATP合成的酶分布在类囊体膜上

  D.呼吸作用中,催化ATP合成的酶分布在线粒体外膜上

  【答案】D

  7.(2016海南卷.11)下列有关植物细胞能量代谢的叙述,正确的是

  A.含有两个高能磷酸键的ATP是DNA人基本组成单位之一

  B.加入呼吸抑制剂可使细胞中ADP生成减少,ATP生成增加

  C.无氧条件下,丙酮酸转变为酒精的过程中伴随有ATP的合成

  D.光下叶肉细胞的细胞质基质、线粒体和叶绿体中都有ATP合成

  【答案】D

  8.(2016江苏卷.8)过氧化物酶能分解H2O2,氧化焦性没食子酸呈橙黄色。为探究白菜梗中是否存在过氧化物酶,设计实验如下表。下列相关叙述正确的是

  管号1%焦性没食子酸/mL2%/mL

  缓冲液/mL过氧化物酶溶液/mL白菜梗提取液/mL煮沸冷却后的白菜梗提取液/mL

  1222---

  222-2--

  322--2-

  422---2

  A.1号管为对照组,其余不都是实验组

  B.2号管为对照组,其余都为实验组

  C.若3号管显橙红色,无需对照就能证明白菜梗中存在过氧化物酶

  D.若4号管不显橙红色,可明白菜梗中无氧化物酶

  【答案】A

  9.(2016课标1卷.3)若除酶外所有试剂均已预保温,则在测定酶活力的试验中,下列操作顺序合理的是

  A.加入酶→加入底物→加入缓冲液→保温并计时→一段时间后检测产物的量

  B.加入底物→加入酶→计时→加入缓冲液→保温→一段时间后检测产物的量

  C.加入缓冲液→加入底物→加入酶→保温并计时→一段时间后检测产物的量

  D.加入底物→计时→加入酶→加入缓冲液→保温并计时→一段时间后检测产物的量

  【答案】C

  10.(2016课标1卷.4)下列与神经细胞有关的叙述,错误的是

  A.ATP能在神经元线粒体的内膜上产生

  B.神经递质在突触间隙中的移动消耗ATP

  C.突触后膜上受体蛋白的合成需要消耗ATP

  D.神经细胞兴奋后恢复为静息状态消耗ATP

  【答案】B

  【解析】在线粒体的内膜进行的有氧呼吸的第三阶段,其过程是有氧呼吸前两个阶段产生的[H]与氧结合生成H2O,并释放大量的能量,产生大量的ATP,A项正确;神经递质在突触间隙中是通过扩散作用而进行移动的,不消耗ATP,B项错误;突触后膜上受体蛋白的合成过程包括转录和翻译,需要消耗ATP,C项正确;神经细胞兴奋后恢复为静息状态涉及到相关离子通过主动运输的方式跨膜运输,因此消耗ATP,D项正确。

  11.(2016北京卷.2)葡萄酒酿制期间,酵母细胞内由ADP转化为ATP的过程

  A.在无氧条件下不能进行B.只能在线粒体中进行

  C.不需要能量的输入D.需要酶的催化

  【答案】D

  12.(2016新课标2卷.29)为了研究温度对某种酶活性的影响,设置三个实验组:A组(20℃)、B组(40℃)和C组(60℃),测定各组在不同反应时间内的产物浓度(其他条件相同),结果如图。回答下列问题:

  (1)三个温度条件下,该酶活性的是组。

  (2)在时间t1之前,如果A组温度提高10℃,那么A组酶催化反应的速度会。

  (3)如果在时间t2时,向C组反应体系中增加2倍量的底物,其他条件保持不变,那么在t3时,C组产物总量,原因是。

  (4)生物体内酶的化学本质是,其特性有(答出两点即可)。【答案】(1)B(2)加快

  (3)不变60℃条件下,t2时酶已失活,即使增加底物,反应底物总量也不会增加

  (4)蛋白质或RNA高效性、专一性

  【解析】(1)曲线图显示:在反应开始的一段时间内,40℃时产物浓度增加最快,说明酶的活性,而B组控制的温度是40℃。

  (2)A组控制的温度是20℃。在时间t1之前,如果A组温度提高10℃,因酶的活性增强,则A组酶催化反应速度会加快。

  (3)对比分析图示中的3条曲线可推知,在时间t2时,C组的酶在60℃条件下已经失活,所以如果在时间t2时,向C组反应体系中增加2倍量的底物,其他条件保持不变,在t3时,C组产物的总量不变。

  (4)绝大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA。酶具有高效性、专一性,酶的作用条件较温和。

  13.(2016课标1卷.29)有关DNA分子的研究中,常用32P来标记DNA分子。用α、β和γ表示ATP或dATP(d表示脱氧)上三个磷酸基团所处的位置(A—Pα~Pβ~Pγ或dA—Pα~Pβ~Pγ)。回答下列问题;

  (1)某种酶可以催化ATP的一个磷酸基团转移到DNA末端上,同时产生ADP。若要用该酶把32P标记到DNA末端上,那么带有32P的磷酸基团应在ATP的(填“α”“β”或“γ”)位上。

  (2)若用带有32P标记的dATP作为DNA生物合成的原料,将32P标记到新合成的DNA分子上,则带有32P的磷酸基团应在dATP的(填“α”“β”或“γ”)位上。

  【答案】(1)γ(2)α

【篇二】

  1.以下高中生物学实验中,操作不正确的是()

  A.在制作果酒的实验中,将葡萄汁液装满整个发酵装置

  B.鉴定DNA时,将粗提产物与二苯胺混合后进行沸水浴

  C.用苏丹Ⅲ染液染色,观察花生子叶细胞中的脂肪滴(颗粒)

  D.用龙胆紫染液染色,观察洋葱根尖分生区细胞中的染色体

  【答案】A

  【解析】在制作果酒的实验中,葡萄汁液不能装满发酵装置,要留出1/3的空间,A错误;在DNA鉴定实验中,DNA遇二苯胺(沸水浴)会染成蓝色,B正确;用苏丹Ⅲ染液可以把花生子叶细胞中的脂肪颗粒染成橘黄色,C正确;用龙胆紫染液能将细胞中的染色体染成深紫色,在洋葱根尖分生区细胞中能清晰地观察到,D正确。

  2.(2018江苏卷,8)花药离体培养是重要的育种手段。下图是某二倍体植物花药育种过程的示意图,下列叙述正确的是()

  A.为了防止微生物污染,过程①所用的花药需在70%乙醇中浸泡30min

  B.过程②的培养基中需添加较高浓度的细胞分裂素以利于根的分化

  C.过程③逐步分化的植株中可筛选获得纯合的二倍体

  D.过程④应将炼苗后的植株移栽到含有蔗糖和多种植物激素的基质上

  【答案】C

  3.(2018江苏卷,14)下列关于酵母细胞固定化实验的叙述,正确的是()

  A.用温水使海藻酸钠迅速溶解,待其冷却到室温后用于包埋细胞

  B.进行包埋时,用于悬浮细胞的CaCl2溶液浓度要适宜

  C.注射器(或滴管)出口应尽量贴近液面以保证凝胶珠成为球状

  D.包埋酵母细胞的凝胶珠为淡黄色半透明状,并具有一定的弹性

  【答案】D

  4.(2018江苏卷,16)某高校采用如图所示的发酵罐进行葡萄酒主发酵过程的研究,下列叙述错误的是()

  A.夏季生产果酒时,常需对罐体进行降温处理

  B.乙醇为挥发性物质,故发酵过程中空气的进气量不宜太大

  C.正常发酵过程中罐内的压力不会低于大气压

  D.可以通过监测发酵过程中残余糖的浓度来决定何时终止发酵

  【答案】B

  【解析】根据以上分析已知,果酒发酵的适宜温度为18℃-25℃,因此夏季生产果酒时,常需对罐体进行降温处理,A正确;乙醇是酵母菌无氧呼吸的产物,因此分解过程中不需要通入空气,B错误;无氧呼吸产生了二氧化碳,但是没有消耗氧气,因此发酵罐中的气压不会低于大气压,C正确;葡萄酒发酵的原料是糖类,因此可以通过监测发酵过程中残余糖的浓度来决定何时终止发酵,D正确。

  5.(2018江苏卷,17)关于还原糖、蛋白质和DNA的鉴定实验,下列叙述正确的是()

  A.在甘蔗茎的组织样液中加入双缩脲试剂,温水浴后液体由蓝色变成砖红色

  B.在大豆种子匀浆液中加入斐林试剂,液体由蓝色变成紫色

  C.提取DNA时,在切碎的洋葱中加入适量洗涤剂和食盐,充分研磨,过滤并弃去滤液

  D.将DNA粗提物溶解在2mol/LNaCl溶液中,加入二苯胺试剂,沸水浴后液体由无色变成蓝色

  【答案】D

  【解析】甘蔗茎的组织样液富含蔗糖,而蔗糖属于非还原糖,且不能用斐林试剂检测,A错误;大豆种子中富含蛋白质,先后加入双缩脲试剂A液和B液摇匀后,液体由蓝色变为紫色,B错误;提取DNA时,在切碎的洋葱中加入适量的洗涤剂和食盐,充分研磨,过滤并弃去滤纸上的粘稠物,留下滤液,C错误;将DNA粗提物溶解在2mol/LNaCl溶液中,加入二苯胺试剂并水浴加热,溶液由无色变为蓝色,D正确。

  6.(2018江苏卷,21)下列关于加酶洗衣粉的叙述,错误的是()

  A.洗衣粉中添加的酶通常是由微生物发酵生产而来

  B.洗衣粉中的蛋白酶通常会将添加的其他酶迅速分解

  C.在50℃热水中用加酶洗衣粉洗衣时,其中的酶会迅速失活

  D.加酶洗衣粉受潮后重新晾干保存,不会影响其中酶的活性

  【答案】BCD

  7.(北京市门头沟区2018年高三年级二模理综生物试题)下列关于高中生物学实验的相关叙述,不正确的是()

  A.泡菜制作的过程中,乳酸菌能在缺氧条件下产生乳酸

  B.运用植物细胞质壁分离的原理,可估测某作物新品种的细胞液浓度

  C.调查人群中白化病的发病率应在患者家系中多调查几代,以减少误差

  D.常取大蒜幼苗根尖做临时装片,用碱性染料染色可观察染色体

  【答案】C

  【解析】泡菜发酵的实验原理是:乳酸菌在无氧条件下,将糖分解为乳酸,A正确;运用植物细胞质壁分离的原理,让某作物新品种的成熟细胞分别浸在一系列浓度梯度的蔗糖溶液中一段时间后,分别镜检,待测细胞的细胞液浓度范围介于未发生质壁分离和刚刚发生质壁分离的蔗糖溶液的浓度范围之间,B正确;调查人群中白化病的发病率,应在人群中随机抽样调查,以减少误差,C错误;观察根尖分生组织细胞有丝分裂,常取大蒜幼苗根尖做临时装片,用碱性染料将染色体染色,进而观察染色体,D正确。

  8.(上海市虹口区2018届高三二模生物试题)在分离和纯化土壤中自生固氮菌的实验中,不合理的操作是()

  A.取土表3-5cm以下土层的土壤

  B.用无菌水稀释土壤样品

  C.使用牛肉膏蛋白胨培养基

  D.用接种环进行划线接种

  【答案】C

  9.(江苏省南通市2018届高三上学期第一次调研测试生物试题)下列关于利用葡萄制作果酒过程的叙述,正确的是()

  A.选用棕色玻璃瓶以防止光照抑制酵母菌发酵

  B.将葡萄汁装满发酵瓶以保证无氧的发酵环境

  C.将发酵瓶置于35℃的恒温环境中可加快发酵速度

  D.要给发酵瓶适时排气,后期可延长排气间隔时间

  【答案】D

  【解析】光照不会抑制酵母菌的发酵,A错误;葡萄汁装入发酵瓶时,要留有约1/3的空间,B错误;酒精发酵的温度是18℃~25℃,C错误;要给发酵瓶适时排气,后期可延长排气间隔时间,D正确。

  10.(四川省乐山四校2017-2018学年高三第一学期半期联考生物试题)下列关于相关叙述,正确的是()

  A.在果酒的制作过程中,应先去除葡萄的枝梗,再进行多次反复冲洗,这样才可以洗得彻底

  B.果酒、果醋的发酵装置中,充气口的作用是在发酵时连接充气泵进行充气,排气口的作用是在酒精发酵时排出二氧化碳

  C.豆腐上长了毛霉后,需加盐腌制8天左右,这样可以抑制微生物的生长,避免豆腐变质,又能使豆腐析出水分,使豆腐块变硬

  D.制作泡菜时要选火候好、无裂纹、无砂眼、盖子吻合好的坛子,需要加水密封,目的是隔绝空气,抑制细菌繁殖

  【答案】C

  【解析】在果酒的制作过程中,应先冲洗葡萄,然后再去除葡萄的枝梗,以避免除去枝梗时引起葡萄破损,增加被杂菌污染的机会。冲洗以洗去灰尘为目的,不能多次反复冲洗,以防洗去附着在葡萄皮上的野生型酵母菌,A项错误;果酒、果醋的发酵装置中,充气口的作用是在醋酸发酵时连接充气泵进行充气,排气口的作用是在酒精发酵时排出二氧化碳,B项错误;豆腐上长了毛霉后,需加盐腌制8天左右,这样可以抑制微生物的生长,避免豆腐变质,又能析出豆腐中的水分,使豆腐块变硬,C项正确;制作泡菜时需要加水密封,目的是隔绝空气,以保证乳酸菌发酵所需的无氧环境,D项错误。

  11.(北京市海淀区2018届高三二模理综生物试题)利用卷心菜发酵制作泡菜过程中,乳酸菌酵母菌细胞数量和pH的变化如图所示。下列叙述不正确的是()

  A.酵母菌和乳酸菌均有核膜包被的细胞核

  B.发酵初期乳酸菌建立了明显的菌种优势

  C.前6天pH下降主要由乳酸菌代谢引起

  D.发酵中期酵母菌通过无氧呼吸进行增殖

  【答案】A

  12.(北京市石景山区2018届高三3月统一测试(一模)理综生物试题)关于蔗糖在实验中的使用,下列叙述不正确的是()

  A.向蔗糖溶液中加入本尼迪特试剂,水浴加热后变成砖红色

  B.植物细胞质壁分离及复原实验所用蔗糖溶液浓度不宜过高

  C.植物组织培养实验中,通常用一定浓度的蔗糖溶液做碳源

  D.家庭酿制果酒时,加入少量蔗糖有利于酵母菌的快速繁殖

  【答案】A

  13.(上海市青浦区2018届高三二模生物试题)如图是微生物平板划线示意图,划线的顺序为12345,下列说法中正确的是()

  A.操作前要将接种环用酒精消毒

  B.划线操作须在火焰上方进行

  C.只有在5区才可以得到所需菌落

  D.在12345区域中划线前后都要对接种环灭菌

  【答案】D

  【解析】在每次划线前后都要对接种环进行灭菌,接种环的灭菌方法应是在火焰上灼烧,不用酒精消毒,A错误;B、接种时划线操作是在火焰周围进行,B错误;在5个区域中,只要有单个活细菌,通过培养即可获得所需菌落,C错误;每次划线前都要灼烧接种环,目的是杀死上次划线结束后接种环上残留的菌种,每次划线的菌种都来自上一次划线的末端,D正确。

  14.(北京市平谷区2018届高三一模理综生物试题)为探究适宜环境下,固定容积的培养液中酵母菌种群数量变化规律,研究者进行了相关实验。下列叙述错误的是()

  A.利用血细胞计数板计数时需要振荡均匀后取样

  B.生长旺盛期的培养液上层比下层酵母菌数量多

  C.涂布平板法计数可用接种等量无菌水组做对照

  D.涂布平板法统计的酵母菌数目会比实际值略大

  【答案】D

  【解析】探究培养液中酵母菌种群数量变化规律实验中,利用血细胞计数板计数时需要振荡均匀后取样,A正确;酵母菌通过有氧呼吸大量繁殖,因此生长旺盛期的培养液上层比下层酵母菌数量多,B正确;涂布平板法计数可用接种等量无菌水组做对照,C正确;由于酵母菌会相互重叠,因此涂布平板法统计的酵母菌数目会比实际值略小,D错误。

  15.(江苏省南通、徐州、扬州、泰州、淮安、宿迁六市2018届高三第二次调研(二模)生物试题)下列是“肝脏细胞DNA粗提取”实验的两个关键操作步骤,相关叙述错误的是()

  A.步骤1中,加入柠檬酸钠缓冲液的目的是维持pH的稳定

  B.步骤1中,冰浴处理的主要原理是低温下DNA水解酶容易变性

  C.步骤2中,异戊醇的作用可能是使与DNA结合的蛋白质因变性而沉淀

  D.步骤2中,离心后应取上清液,因为DNA在2mol.L-1NaCl溶液中溶解度比较大

  【答案】B

  16.(北京市通州区2017-2018高三一模理综生物试题)下列有关微生物培养的叙述正确的是()

  A.通常使用液体培养基分离获得细菌单菌落

  B.若培养基需要调节pH,应该在灭菌后进行

  C.用显微镜直接计数固体培养基中微生物数量

  D.倒置平板可防止培养基被滴落的冷凝水污染

  【答案】D

  【解析】常用固体或半固体培养基分离获得细菌单菌落,液体培养基无法分离,A错误;若培养基需要调节pH,应该在灭菌前进行,B错误;显微镜直接计数法是测定培养液中微生物数量的方法,固体培养基上用稀释涂布法直接计数单个菌落数,C错误;平板倒置是避免冷凝的液体掉到培养基上,污染培养基,D正确。

  17.(山西省运城市康杰中学2017-2018学年高三上学期期中考试生物试题)胡萝卜素可用于治疗因缺乏维生素A而引起的各种疾病,下图是提取胡萝卜素的实验流程示意图。下列相关叙述正确的是()

  A.在目前的技术条件下,只能从植物中提取天然胡萝卜素

  B.图中干燥处理时的温度越高、时间越长越利于胡萝卜素的提取

  C.图中A过程表示萃取,此过程用到的有机溶剂具有较低的沸点

  D.图中B过程表示浓缩,之前进行过滤的目的是除去萃取液中的不溶物

  【答案】D

  18.(河南省天一联考2018届高三第三次联考生物试题)南洋东华公司研发了两种石油降解产品BDB-n生物降解菌(厌氧型)和BDB-a生物降解菌(好氧型),降解菌是通过产生酶对石油进行分解的。如图为不同条件下,某种降解菌对某湖泊污泥中石油分解能力的测定结果。下列有关分析错误的是()

  A.该实验的自变量为pH和污泥含水量

  B.该实验的检测指标是2天后污泥中的石油含量

  C.该实验中使用的降解菌最可能是BDB-a生物降解菌

  D.在不同污泥含水量条件下,降解菌体内酶的最适pH相同

  【答案】C

  【解析】分析图解可知,该实验的自变量是pH和污泥含水量,因变量是2天后石油含量,AB正确;根据图中的实验数据分析可知,当污泥含水量6080%、pH=7时,石油含量最少,说明石油降解酶分解能力的条件为污泥含水量6080%、pH=7,则该实验用的应该是厌氧菌,即BDB-n生物降解菌,C错误;根据三条曲线的最低点可以判断,在不同污泥含水量条件下,降解菌体内酶的最适pH相同,D正确。

  19.(江苏省南通、徐州、扬州、泰州、淮安、宿迁六市2018届高三第二次调研(二模)生物试题)下面是研究人员以复合酶制剂为材料进行研究的结果,相关叙述错误的是()

  温度/℃203040455060

  不加酶去污力/%1518202121.522

  加酶去污力/%304048504837

  A.本研究的主要目的是探究温度对复合酶制剂去污力的影响

  B.实验所用污布上污染物种类、污染程度等均会影响实验结果

  C.实验结果表明,加复合酶制剂后的洗涤温度以40—50℃为宜

  D.当温度高于60℃时,加人的复合酶制剂会失去催化活性

  【答案】D

  20.(江苏省南京市、盐城市2018届高三第二次调研考试生物试卷)下列关于生物技术应用的叙述,正确的是()

  A.从酶的固定方式看,物理吸附法比化学结合法对酶活性影响小

  B.作为消化酶使用时,蛋白酶制剂只能以注射的方式给药

  C.加酶洗衣粉中酶制剂可以被重复利用,提高了酶的利用率

  D.将海藻酸钠凝胶珠用自来水冲洗,可洗去多余的CaCl2和杂菌

  【答案】A

  【解析】酶的固定方法通常有化学结合法和物理吸附法,前者可能引起酶分子结构发生改变而改变酶的活性,后者则不会,A正确;消化酶发挥作用的场所是消化道,因此蛋白酶制剂应该口服,B错误;加酶洗衣粉中酶制剂不能被重复利用,会随污水一起排掉,C错误;将海藻酸钠凝胶珠用无菌水冲洗,目的是洗去CaCl2和杂菌,D错误。

  21.(江苏省苏锡常镇四市2018届高三教学情况调研(一)(3月)生物试题)总状毛霉和米根霉是常见的霉菌。研究人员将总状毛霉和米根霉的孢子悬液分别接种到两组豆腐切块上,完成前期发酵后,分别测定两组霉菌产生的蛋白酶的活力,结果如下图。据图分析,下列有关叙述正确的是()

  A.总状毛霉与米根霉都能利用蛋白酶将分解产生的肽和氨基酸分泌到细胞外

  B.总状毛霉与米根霉接种量与蛋白酶活力呈正相关

  C.相同适宜条件下接种等量的两种菌,总状毛霉使豆腐块中的蛋白质减少更多

  D.接种量为5CFU/mL时发酵制作的腐乳品质

  【答案】C

  22.(江苏省淮阴中学、南师附中、海门中学、天一中学2018届高三下学期期初“四校联考”生物试题)关于DNA的实验,叙述正确的是()

  A.DNA溶液与二苯胺试剂混合,沸水浴后生成蓝色产物

  B.PCR的每个循环一般依次经过变性-延伸-复性三步

  C.用兔的成熟红细胞可提取DNAx/k//w

  D.用甲基绿、吡罗红将细胞染色,细胞质呈绿色,细胞核呈红色

  【答案】A

  【解析】DNA溶液与二苯胺试剂混合,沸水浴后生成蓝色产物,A正确;PCR的每个循环一般依次经过变性-复性-延伸三步,B错误;用兔的成熟红细胞中没有DNA,C错误;用甲基绿吡罗红试剂对人的口腔上皮细胞染色,细胞核呈绿色,细胞质呈红色,D错误。

  23.(江苏省苏州市2018届高三学业质量阳光指标调研生物试题)下列有关“花菜细胞中DNA的粗提取”实验的叙述,正确的是()

  A.在研磨过程中加入洗涤剂的作用是为了瓦解细胞壁

  B.实验过程中两次加入蒸馏水的作用相同

  C.将滤液放在60?75℃下保温的作用主要是除去滤液中的杂质

  D.在滤液中加入冷却的等体积分数酒精的原理是DNA可溶于酒精

  【答案】C

  【解析】在研磨中加入洗涤剂的作用是为了瓦解细胞膜,A错误;实验中两次加入蒸馏水,第一次的目的是使成熟的鸡血细胞吸水涨破释放出DNA,第二次的目的是稀释NaCl溶液,使DNA从NaCl溶液中沉淀析出,可见,实验过程中两次加入蒸馏水的作用不同,B错误;将滤液放在60?75℃下保温,其原理是利用DNA和蛋白质对高温的耐受性不同,从而使蛋白质变性,与DNA分离,以除去滤液中的杂质,C正确;在滤液中加入冷却的等体积分数酒精的原理是DNA不溶于酒精,但细胞中的某些蛋白质可溶于酒精,利用这一原理,可将DNA与蛋白质进一步地分离,D错误。

  24.(江苏省南通市2018届高三上学期第一次调研测试生物试题)下面是利用苹果块固定乳酸菌进行的有关实验流程图,相关叙述错误的是()

  A.将苹果切成小块可以增大相对表面积,有利于固定化乳酸菌与外界进行物质交换

  B.步骤③中用无菌水清洗的目的是洗去苹果块表面乳酸菌,使步骤④的结果更准确

  C.步骤④中设置的对照实验应是用等质量的苹果小块在相同条件下进行实验

  D.与传统使用海藻酸钠固定细胞相比,用苹果固定乳酸菌可以保证发酵食品的安全性

  【答案】C

  25.(四川省成都市第七中学2017-2018学年高三零诊模拟生物试题)在玫瑰精油和橘皮精油提取过程中,正确的是()

  A.玫瑰精油和橘皮精油都可用蒸馏、压榨和萃取的方法提取

  B.分离出的玫瑰精油油层还会含有一定的水分,可加入无水Na2SO4吸水

  C.新鲜的橘皮中含有大量的果蜡、果胶等,为了提高出油率,需用CaCO3水溶液浸泡

  D.玫瑰精油和橘皮精油都有很强的挥发性,易溶于有机溶剂,其成分都是萜类化合物

  【答案】B

  26.(四川省乐山四校2017-2018学年高三半期联考生物试题)某小组同学为了调查湖水中细菌的污染情况而进行了实验。包括制备培养基、灭菌、接种及培养、菌落观察与计数。下列与此试验相关问题的叙述中,正确的是()

  A.实验用过的带菌培养基经过加热后才能倒掉

  B.利用平板划线法对细菌进行分离纯化并计数

  C.观察细菌培养的实验时,是在另一平板上接种清水作为对照试验

  D.培养基中含有的蛋白胨、淀粉可分別为细菌培养提供氮源和碳源

  【答案】D

  【解析】实验用的带菌培养基要高压蒸汽灭菌后才能倒掉,以免污染环境,A项错误;应利用稀释涂布平板法对细菌进行分离纯化并计数,B项错误;要使该实验所得结果可靠,还应该同时在另一平板上接种无菌水作为对照进行实验,C项错误;培养基中含有的蛋白胨、淀粉分别为细菌培养提供了氮源和碳源,D项正确。

  27.(山西省运城市康杰中学2017-2018学年高三上学期期中考试生物试题)如图为科研人员分别用6种不同的有机溶剂(编号为1~6)按相同的实验步骤从枸杞中提取类胡萝卜素,得到的类胡萝卜素的含量如图所示,下列叙述错误的是()

  A.以有机溶剂作为提取剂是因为类胡萝卜素易溶于有机溶剂

  B.“按相同的实验步骤”是为了排除无关变量的干扰

  C.实验课题为探究6种有机溶剂对枸杞中类胡萝卜素提取量的影响

  D.该实验的自变量为六种有机溶剂中类胡萝卜素的含量

  【答案】D

  【解析】类胡萝卜素易溶于有机溶剂,可以用有机溶剂提取类胡萝卜素,A项正确;实验目的是探究6种有机溶剂对枸杞中类胡萝卜素提取量的影响,自变量为有机溶剂种类的不同,实验步骤为无关变量,B项、C项正确,D项错误。

  28.(2018全国Ⅲ卷,37)回答下列与酵母菌有关的问题:

  (1)分离培养酵母菌通常使用____________(填“牛肉膏蛋白胨”“MS”或“麦芽汁琼脂”)培养基,该培养基应采用________灭菌法灭菌。若将酵母菌划线接种在平板上,培养一段时间后会观察到菌落,菌落的含义是_______________。

  (2)酵母菌液体培养时,若通入氧气,可促进______________(填“菌体快速增殖”、“乙醇产生”或“乳酸产生”);若进行厌氧培养,可促进_________(填“菌体快速增殖”、“乙醇产生”或“乳酸产生”)。

  (3)制作面包时,为使面包松软通常要在面粉中添加一定量的酵母菌,酵母菌引起面包松软的原因是______________________。

  【答案】(1)麦芽汁琼脂高压蒸汽由一个细胞繁殖而来的肉眼可见的子细胞群体

  (2)菌体快速增殖乙醇产生

  (3)酵母菌分解葡萄糖会产生CO2,CO2使面包松软

  29.(2018海南卷,30)葡萄酒是葡萄汁经酵母菌发酵而成的。酿制葡萄酒的两个简易装置如图所示。

  回答下列问题:

  (1)试管中的X溶液有助于维持甲装置的瓶中气压相对稳定,与乙装置相比,用甲装置酿制葡萄酒的优点是____________________(答出两点即可)。

  (2)葡萄汁装入甲装置时,要留有约1/3的空间,这种做法的目的是________(答出两点即可)。

  (3)某同学若用乙装置进行发酵,并设置两个不同处理组(乙A和乙B),乙A装置中保留一定量的氧气,乙B装置中没有氧气。在其他条件相同且适宜的情况下,测得一段时间内乙A和乙B中酒精含量的变化趋势及乙A中氧气含量的变化趋势如曲线图所示。

  图中曲线①、②、③依次表示____、____、____含量的变化趋势。

  (4)从细胞呼吸类型看,酵母菌属于____生物;从同化作用的类型看,酵母菌属于____(填“自养”或“异养”)生物。

  【答案】(1)不需要开盖放气;避免了因开盖引起的杂菌污染

  (2)为酵母菌大量繁殖提供适量的氧气;防止发酵旺盛时汁液溢出

  (3)乙A中的氧气乙B中的酒精乙A中的酒精

  (4)兼性厌氧异养

  (3)分析题意可知,图中曲线①、②、③依次表示乙A中的氧气、乙B中的酒精、乙A中的酒精含量的变化趋势。

  (4)从细胞呼吸类型看,酵母菌属于兼性厌氧生物;从同化作用的类型看,酵母菌属于异养生物。

  30.(2018全国Ⅱ卷,37)在生产、生活和科研实践中,经常通过消毒和灭菌来避免杂菌的污染。回答下列问题:

  (1)在实验室中,玻璃和金属材质的实验器具________(填“可以”或“不可以”)放入干热灭菌箱中进行干热灭菌。

  (2)牛奶的消毒常采用巴氏消毒法或高温瞬时消毒法,与煮沸消毒法相比,这两种方法的优点是________。

  (3)密闭空间内的空气可采用紫外线照射消毒,其原因是紫外线能________,在照射前,适量喷洒_________,可强化消毒效果。

  (4)水厂供应的自来水通常是经过________(填“氯气”“乙醇”或“高锰酸钾”)消毒的。

  (5)某同学在使用高压蒸汽灭菌锅时,若压力达到设定要求,而锅内并没有达到相应温度,最可能的原因是__________________________。

  【答案】(1)可以

  (2)在达到消毒目的的同时,营养物质损失较少

  (3)破坏DNA结构消毒液

  (4)氯气

  (5)未将锅内冷空气排尽

  (3)因紫外线能破坏DNA结构,所以密闭空间内的空气可采用紫外线照射消毒。在照射前,适量喷洒消毒液,可强化消毒效果。

  (4)通常乙醇消毒是75%的酒精,有气味,影响水质,不适宜消毒自来水;高锰酸钾本身有颜色,消毒后溶液呈紫红色,无法使用;因此水厂供应的自来水通常是经过氯气消毒的。

  (5)采用高压蒸汽灭菌时,锅内的水加热煮沸,将其中原有的冷空气彻底排除后才能将锅密闭。如果未将锅内冷空气排尽,则会出现压力达到设定要求,而锅内并没有达到相应温度的现象。

  31.(2018全国Ⅰ卷,37)将马铃薯去皮切块,加水煮沸一定时间,过滤得到马铃薯浸出液。在马铃薯浸出液中加入一定量蔗糖和琼脂,用水定容后灭菌,得到M培养基。

  回答下列问题:

  (1)M培养基若用于真菌的筛选,则培养基中应加入链霉素以抑制_______的生长,加入了链霉素的培养基属于____________培养基。

  (2)M培养基中的马铃薯浸出液为微生物生长提供了多种营养物质,营养物质类型除氮源外还有__________(答出两点即可)。氮源进入细胞后,可参与合成的生物大分子有______(答出两点即可)。

  (3)若在M培养基中用淀粉取代蔗糖,接种土壤滤液并培养,平板上长出菌落后可通过加入显色剂筛选出能产淀粉酶的微生物。加入的显色剂是____________,该方法能筛选出产淀粉酶微生物的原理是_____________。

  (4)甲、乙两位同学用稀释涂布平板法测定某一土壤样品中微生物的数量,在同一稀释倍数下得到以下结果:

  甲同学涂布了3个平板,统计的偏落数分别是110、140和149,取平均值133;

  乙同学涂布了3个平板,统计的菌落数分别是27、169和176,取平均值124。

  有人认为这两位同学的结果中,乙同学的结果可信度低,其原因是____________。

  【答案】(1)细菌选择

  (2)碳源、无机盐蛋白质、核酸

  (3)碘液淀粉遇碘液显蓝色,产淀粉酶的菌落周围淀粉被水解,形成透明圈

  (4)乙同学的结果中,1个平板的计数结果与另2个相差悬殊,结果的重复性差

  【解析】(1)M培养基若用于真菌的筛选,说明M培养基能满足真菌的生长,而能抑制其它微生物的生长,链霉素是一种抗生素,可以抑制细菌的生长。加入了链霉素的培养基能筛选出真菌,该培养基属于选择培养基。

  (2)微生物生长需要多种营养物质除氮源外,还需要碳源、无机盐、水以及特殊营养物质等。氮元素是蛋

  32.(2018江苏卷,31)酵母的蛋白质含量可达自身干重的一半,可作为饲料蛋白的来源。有些酵母可以利用工业废甲醇作为碳源进行培养,这样既可减少污染又可降低生产成本。研究人员拟从土壤样品中分离该类酵母,并进行大量培养。下图所示为操作流程,请回答下列问题:

  (1)配制培养基时,按照培养基配方准确称量各组分,将其溶解、定容后,调节培养基的_____,及时对培养基进行分装,并进行___灭菌。

  (2)取步骤②中不同梯度的稀释液加入标记好的无菌培养皿中,在步骤③中将温度约___(在25℃、50℃或80℃中选择)的培养基倒入培养皿混匀,冷凝后倒置培养。

  (3)挑取分离平板中长出的单菌落,按步骤④所示进行划线。下列叙述合理的有______。

  a.为保证无菌操作,接种针、接种环使用前都必须灭菌

  b.划线时应避免划破培养基表面,以免不能形成正常菌落

  c.挑取菌落时,应挑取多个菌落,分别测定酵母细胞中甲醇的含量

  d.可以通过逐步提高培养基中甲醇的浓度,获得甲醇高耐受株

  (4)步骤⑤中,为使酵母数量迅速增加,培养过程中需保证充足的营养和______供应。为监测酵母的活细胞密度,将发酵液稀释1000倍后,经等体积台盼蓝染液染色,用25×16型血细胞计数板计数5个中格中的细胞数,理论上___色细胞的个数应不少于______,才能达到每毫升3×109个活细胞的预期密度。

  【答案】(1)pH高压蒸汽(湿热)

  (2)50℃

  (3)a、b、d

  (4)氧气无30

  需要测定酵母菌中的甲醇含量,c错误;培养基中的甲醇浓度越高,此种培养基中得以生存的酵母菌利用甲醇的能力越强,因此可以通过逐步提高培养基中甲醇的浓度,获得甲醇高耐受株,d正确。

  (4)酵母菌通过有氧呼吸大量繁殖,因此为使酵母数量迅速增加,培养过程中需保证充足的营养和氧气供应;台盼蓝是大分子物质,不能将活细胞染色,再根据25×16型的血球计数板:1毫升悬液中待测标本(菌体)总数=80小方格内菌体数/80×400×104×稀释倍数。而台盼蓝与菌液等体积加入,因此要达到每毫升3×109个活细胞的预期密度,理论上无色细胞数应该不少于(3×109)÷(1000×2×104×400÷80)=30个。

  33.(湖北省2018届高三五月冲刺理综生物试题)桉叶油的化学性质与玫瑰精油相似,其中含有的黄酮、熊果醇、精油等多种成分具有抑菌作用。某生物兴趣小组提取了桉叶油,并对桉叶油的抑菌活性进行了研究,回答下列问题:

  (1)提取桉叶油时应选择________(填“新鲜”或“烘干”)的桉树叶,原因是__________________。

  (2)可采用水蒸气蒸馏法提取桉叶油,原因是桉叶油具有___________________的特点;此法不适用于胡萝卜素的提取,原因是___________________________。从蒸馏出的油水混合物中分离的油层还会含有一定的水分,需要添加_____________除水。

  (3)该小组采用抑菌圈法检测桉叶油的抑菌活性。抑菌圈法是利用待测药物在琼脂平板中扩散使其周围的细菌生长受到抑制而形成透明圈(即抑菌圈),再根据抑菌圈大小判定待测药物抑菌效价的一种方法。下表是该小组检测对照组和实验组对供试菌的抑菌作用(抑菌圈的大小/mm)得到的实验结果:

  对照组应________(填“接种”或“不接种”)细菌。由表中数据可知,桉叶油对_____________的抑菌效果。

  【答案】(1)新鲜桉叶油易挥发,新鲜桉树叶中桉叶油含量高

  (2)化学性质稳定、易挥发、难溶于水胡萝卜素不易挥发,不能随水蒸气蒸馏出无水硫酸钠

  (3)接种大肠杆菌

  34.(广西钦州市2018届高三第三次质量检测试卷理科生物试题)回答下列有关生物技术方面的问题:

  (1)在果酒的制备过程中,若发现榨取得果汁非常浑浊,解决的方法是用__________酶处理。

  (2)腐乳一直备受人们的喜爱,制作过程中发挥作用的微生物主要是毛霉,其代谢类型是__________。各地腐乳风味迥异,在原料和菌种相同时,可通过__________制作出不同风味的腐乳。

  (3)俗话说“心急吃不了热豆腐”,泡菜也不能急着吃,从防癌的角度考虑,应等到__________时食用。

  (4)在提取胡萝卜素,常用的萃取剂具有__________等特点。在鉴定胡萝卜素粗品时,常用__________法,如果标准样品只有一种色素带,而提取样品形成了多种色素带,其原因可能是__________。

  【答案】(1)果胶

  (2)异养需氧型控制发酵条件

  (3)亚硝酸盐含量较低

  (4)沸点高且不与水混溶纸层析提取样品中含多种胡萝卜素

猜你喜欢

相关文章