高中三年级政治单元测试题及答案

高三政治2019-06-03

高三是忙碌的、高三是辛苦的,高三也是最值得我们骄傲的一年。在拼搏奋斗的过程中高三学生还需要一些精神食粮来激励自己不断的前进。高三频道为你整理了《高三政治单元测试题及答案》希望你努力学习,圆金色六月梦!

【篇一】


  1(2017年高考江苏卷政治10)某企业基于自身发展战略,积极加速国际化布局,收购了国外一家同类生产企业,产生了布局优化协同效应、创新发展协同效应、产品服务协同效应等,驱动其快速成长。材料表明,国际并购

  A.是提高市场占有率的重要手段B.能够消除企业经营风险

  C.能确立企业在行业中的主导地位D.提高了企业资本回报率

  【答案】A

  【解析】收购国外同类生产企业,产生了布局优化协同效应,这表明国际并购是提高市场占有率的重要手段,A项正确;能够消除企业经营风险说法夸大,B项不选;确立企业在行业中的主导地位说法夸大,C项不选;国际并购也是有一定风险的,不能说国际并购就会提高企业资本回报率,D项不选,故本题答案选择A。

  2016年高考试题

  1.(2016年高考天津文综政治5)大多市场风险是可以提高保险手段化解的。以食品安全责任险为例,企业投保后一旦出现问题,保险公司可以按约及时补偿受害人,同时保险公司“连餐馆用啥碗都管”,有利于督促企业安全管理。食品安全责任险

  ①是社会保险的重要组成部分②发挥了商业保险的经济补偿功能

  ③是政府规范市场经济秩序的重要方式④促进食品企业提高产品质量,诚信经营

  A.①②B.③④C.②④D.①③

  【答案】C

  2.(2016年高考江苏文综政治12)熔断机制最早是美国为控制股市异常波动风险采取的暂停交易措施,在美国起到了预期作用。我国于2016年1月1日起也开始实施熔断机制,但实践中负面影响大于正面效应,1月8日暂停。材料表明

  ①政府应增强宏观调控的科学性②要正确处理政府和市场的关系

  ③股市具有高收益高风险并存的特点④投资多元化可以降低投资风险

  A.①②B.①③C.②④D.③④

  【答案】A

  【解析】试题分析:熔断机制是国家调控股市而采取一种措施,属于国家的宏观调控,我国仿效美国在股市中实施熔断机制,但实践中负面影响大于正面效应,后暂停,这说明政府应增强宏观调控的科学性,要正确处理政府和市场的关系,①②可选;材料中并没有体现股市的高收益特点,③不选;④本身虽正确但与材料主旨不符,不选,故本题选择A。

  3.(2016年高考上海政治17)网贷平台上一款号称年利率3%的“低息贷款”,若借10000元,需先扣除2000元“保证金”(到期抵充应还本金)。一年后需除归还本金及约定利息外,还得支付1000元“管理费”。为帮助同学们认清“低息”的真相,陈同学计算出该17.网贷平台上一款号称年利率3%的“低息贷款”,若借10000元,需先扣除2000元“保证金”(到期抵充应还本金)。一年后需除归还本金及约定利息外,还得支付1000元“管理费”。为帮助同学们认清“低息”的真相,陈同学计算出该产品的利率实际应为

  A.3.75%B.13%C.16.25%D.33%

  【答案】C

  【解析】试题分析:10000当中扣除2000元保证金并不归还,这说明贷款的本金是10000-2000=8000元,支付的实际利息应是10000×3%+1000=1300元,贷款利率=利息/本金×年限,所以他的实际利率应为(10000×3%+1000)÷(10000-2000)÷1×100%=16.25%。答案选C。

【篇二】

  1.(河北省石家庄市2018届高中毕业班模拟考试(二)文科综合政治试题)某地大病保险起付线为1.2万元,超出起付线以上的住院医疗费用实行分段报销,花费越多报销的比例越高。具体标准如下表:

  级数1234

  医疗费用0~5万元5~10万元10~15万元15万元以上

  报销比例50%55%60%65%

  注:起付线以下的住院医疗费用由参保人个人负担。某参保人在住院期间的医疗总费用为13.2万元,那么其个人应该承担的费用为

  A.5.55万元B.6万元C.6.75万元D.7.65万元

  【答案】C

  2.(广东省汕头市2018届高三第三次模拟考试文综政治试题)为响应国家“大众创业、万众创新”的号召,某地开展青年学生创业大赛,一名中学生以“新能源汽车无线充电”项目为创意,向评委阐述自己的创业计划,其创业计划包括以下四个方面,你支持

  ①品牌经营:缓解资源和环境压力以体现承担社会责任

  ②竞争策略:通过核心技术创新能够取得竞争上的优势

  ③资金筹措:通过公开发行股票从资金市场募集到资金

  ④组织机构:聘用职业经理人负责企业的重大事项决策

  A.①②B.①④C.②③D.③④

  【答案】A

  【解析】“新能源汽车无线充电”项目可以缓解资源和环境压力,这也是企业积极承担社会责任的体现,该大学生的经营策略选择是正确的,①应选。“新能源汽车无线充电”项目突出科技含量,该大学生将竞争策略定为通过核心技术创新取得竞争上的优势是正确的,②应选。通过发行股票从资金市场募集资金,必须是股份有限公司,且有严格的条件限制。作为一名中学生的创业计划是不现实的,③不选。职业经理人负责组织实施公司的日常经营管理事宜,股东会或股东大会及董事会是公司的决策机构,负责处理公司重大经营管理事宜,④不选。故本题选A。

  3.(陕西省榆林市2018届高三下学期第三次模拟考试文综政治试题)2018年1月份,全国首套房贷款平均利率为5.43%,相当于基准利率1.11倍,环比2017年12月份上升0.93%;同比去年1月份上升21.75%。春节过后,包括河北安徽、广东、江苏等省份的多个地区首套房贷教利率有了不同程度的上涨:多个重点城市的首套房贷教利率最低上浮5%-20%。据此可知

  ①从2017年1月到2018年2月,首套房贷款平均利率呈上升趋势

  ②国家通过货币政策鼓励房地产刚性精费

  ③消费者购房成本再次提高

  ④国家通过财政政策调控房地产行业发展

  A.①②B.①③C.②④D.③④

  【答案】B

  4.(河北省唐山市2018届高三第三次模拟考试文综政治试题)随着网上银行的普及,许多人习惯在手机上购买理财产品。假设理财期为3个月的A产品预期年化收益率为8%;理财期为3个月的B产品预期年化收益率为7%,注册并投资B产品有108元的现金红包。王先生有10万元准备投资,从收益的角读,应选择

  A.A产品,可收益1800元B.A产品,可收益2000元

  C.B产品,可收益1858元D.B产品,可收益2108元

  【答案】B

  【解析】此题考查投资理财的相关知识。根据材料信息,如果投资A产品,其收益为100000×8%÷12×3=2000元。如果投资B产品,其收益为100000×7%÷12×3+108=1858元。由此可见,投资A产品比投资B资多收益2000-1858=142元,所以应选择A产品。故本题选B。

  5.(天津市红桥区2018届高三质量检测文科综合政治试题)2018年4月,天津轨道交通集团有限公司2018年第一期绿色欧元债在伦敦交易所成功发行,这是我市企业第一单境外绿色债券,主要用于低碳运输、污染预防、能源效率和可再生能源等方面的投资。该债券的成功发行

  ①可能会导致企业所有权的变更

  ②有助于推动我市经济可持续发展

  ③需要以企业经营利润作为还本付息的保证

  ④表明它作为一种高收益低风险的投资方式得到广泛认可

  A.①②B.③④C.①④D.②③

  【答案】D

  1(2018年高考原创押题预测卷01【新课标Ⅲ卷】14)2017年12月召开的第二届国家发展论坛上,中央财经领导小组办公室副主任、央行副行长易纲提到,2018年将正式实行全国统一的市场准入的负面清单。负面清单制度有利于

  ①激发市场活力和加强市场监管有机统一

  ②提高市场准入门槛,降低市场主体风险

  ③有效避免市场弊端,强化宏观调控作用

  ④扩大市场开放性程度,提高资源合理配置资源的效率

  A.②③B.①④C.②③D.①③

  【答案】B

  【解析】制定市场负面清单有利于明确政府和市场主体的行为,有利于发挥市场决定性作用,激发市场活力,进一步提高资源配置资源的效率,B符合题意。激发市场的积极性,要进一步降低市场准入门槛,②“提高市场准入门槛”不是市场清单的作用。同时市场清单也无法降低市场主体的风险;建立市场清单制度就是要发挥市场决定性作用,而不是强化宏观调控作用,③和题意不符。

  2(2018年高考原创押题预测卷03【新课标Ⅲ卷】15)2018年1月2日,中国铁路总公司工作会议召开,会议提出2018年全国铁路固定资产投资安排7320亿元,投产新线4000公里,其中高铁投产新线3500公里。该举措

  A.发挥了财政促进国民经济平稳运行的作用

  B.将推动经济增长的立足点转到依靠投资上

  C.有利于优化资源配置,推动区域协调发展

  D.将加快消除城乡、地区间经济发展的差距

  【答案】C

 

猜你喜欢

相关文章