高中三年级政治单元复习检测试题及答案

高三政治2019-06-03

正如你现在根据自己的爱好想确定某个专业领域的研究,就可以查阅资料哪个心仪的大学有这样的专业,再查阅该大学近几年的录取分数线,那就应该你现在就读的学校历年升学情况,估算出应该在年级的排名,这就是你现阶段的目标,并争取实现。高三频道为你准备了《高三政治单元复习检测试题及答案》,在浩瀚的学海里,助你一臂之力!

【篇一】

  一、选择题

  1.2009年7月7日,乌鲁木齐市举行新闻发布会指出,7月5日发生在乌鲁木齐市的打砸抢烧暴力犯罪事件,是一起由“世维会”等“三股势力”直接煽动、策划下实施的有组织、有预谋的打砸抢烧严重事件,是“三股势力”反动凶残本性的必然体现。我们与“三股势力”的斗争,既不是民族问题,也不是宗教问题,而是一场捍卫祖国统一、维护民族团结的政治斗争。材料启示我们认识事物必须()

  A.克服客观规律的制约

  B.透过现象抓住事物的本质

  C.坚持适度原则

  D.坚持具体问题具体分析的原则

  解析:材料体现了要透过现象抓住事物的本质,C、D没有体现。A表述错误,认识事物要尊重客观规律。

  答案:B

  一哄而下去发财

  2.漫画《一哄而下去发财》体现的认识论的道理是()

  ①要正确发挥主观能动性,就必须按客观规律办事②想问题、办事情要坚持一切从实际出发③认识了现象不等于认识了事物的本质④认识需要由感性认识上升到理性认识

  A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④

  解析:这幅漫画揭示了人们要正确发挥主观能动性(想发财),必须遵循客观规律,①符合题意。人们在错误认识的指导下采取错误行为,是没有认识事物的本质、没有将感性认识上升到理性认识的表现,故③④符合题意。②不是从认识论角度来说的。

  答案:D

  3.(2010?广州模拟)魔术是深受人们欢迎的一种艺术表现形式。魔术师通过迅速敏捷的身手,或通过特殊装置制造假象迷惑观众,以达到愉悦观众的目的。对此认识正确的是()

  ①魔术中的假象也是本质的表现②魔术靠制造假象让观众产生一种错觉③魔术靠欺骗手段哗众取宠④感性认识比理性认识更可靠

  A.②③B.②④C.①②D.①③

  解析:魔术是一种艺术,它是靠制造假象让观众产生一种错觉,但是,假象也是本质的表现,故①②是对魔术的正确认识。③是对魔术的错误认识。④说法错误。

  答案:C

  4.2009年6月1日《中华人民共和国食品安全法》开始施行,原《食品卫生法》同时废止。从《食品卫生法》到《食品安全法》,虽两字之别,但已经可以清晰地看出立法者思维的改变,即问题食品带来的并非仅仅是“卫生”问题,而是关系到消费者生命健康的“安全”问题。这说明()

  A.人的认识有正确和错误之分

  B.理性认识才是对事物的正确认识

  C.人的认识是不断深化发展的

  D.认识对实践具有能动的反作用

  解析:材料中“已经可以清晰地看出立法者思维的改变”体现了人的认识是不断深化发展的。理性认识也不一定都是对事物的正确认识,故B错误。A、D在材料中没有体现。

  答案:C

  5.(2010?试题调研)阅读漫画,漫画启示我们在利用互联网时必须()

  A.进行创造性思维和合理想象

  B.透过现象看本质,从感性认识上升到理性认识

  C.互联网是虚拟世界,不可信

  D.既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面

  解析:选择肢中,C项错误。A、D两项与题意无关;注意抓住题干的关键词“启示”。

  答案:B

  6.2009年12月,美国发射名为“广角红外测量探测器”的红外空间望远镜。该望远镜将在距地球约500千米的太阳同步轨道开展观测工作,主要用于对宇宙中发出红外辐射的天体展开观测,研究小行星和最冷、最暗的恒星。上述做法的哲学依据是

  ()

  A.规律是事物运动过程中的本质联系

  B.占有感性材料是获得理性认识的关键

  C.外因是事物变化发展的必要条件

  D.占有十分丰富和合乎实际的感性材料是认识事物本质和规律的前提

  解析:获得理性认识的关键是对感性材料进行加工制作,故B错误。

  答案:D

  7.2009年9月15日至18日召开的党的十七届四中全会,从党和国家事业发展全局的战略高度,全面分析世情、国情、党情的深刻变化,对党的建设提出了新要求,对党的建设进行了部署。这一做法体现了()

  ①对各要素作出周密的分析,是进行正确综合的基础

  ②系统综合往往比分析更重要③主观必须随着客观的变化而变化④促进客观事物发展,必须充分发挥主观能动性

  A.①②③B.①③④C.①③D.③④

  解析:②本身错误。

  答案:B

  8.(2010?合肥模拟)2009年7月8日《人民日报》报道,河北省张家口市农科院从1969年开始选育高产谷子杂交品种,40年间攻克关键性难题30多个,获得国际水平科研成果5项,已选出6个适宜生产种植的杂交种,在全国示范推广面积达100万亩,增创经济效益2.6亿元,成为具有自主知识产权和国际水平的重大科研成果。谷子杂交种的选育成功和推广,增加了经济效益。这一事实说明()

  A.创新是事物发展的动力

  B.创新是对既有知识的继承和发展

  C.事物的运动变化是有规律的

  D.创新是促进经济增长的革命性力量

  解析:矛盾是事物发展的动力,故A错误。B片面。C不符合题意。

  答案:D

  9.2009年8月17日,以“绿色水利”为主题的全国首届大学生水利创新设计竞赛在南京河海大学举行,来自全国31所高校的300名学生围绕水以及水资源的开发利用展开奇思妙想。大学生的合理想象()

  ①对于人们认识世界和改造世界是极为有益的②必须立足已知事实③应当尊重客观规律④必须摆脱一切传统观念的束缚

  A.③④B.①②③C.①②③④D.②③

  解析:事物存在着前后相继的联系,故④错误。

  答案:B

  10.漫画“新乌鸦喝水”主要说明了()

  A.要坚持一切从实际出发、实事求是

  B.要做到具体问题具体分析

  C.要有创新精神,进行创造性工作

  D.要继承传统

  解析:此漫画取材于《乌鸦喝水》的寓言故事,增加了新鲜的元素。同样是喝水可以用不同的办法,小乌鸦采用吸管在老乌鸦看来是对祖宗之法的违背,漫画意在告诉我们要有创新精神,故答案选C项。其他题肢不符合题意,不选。

  答案:C

  二、非选择题

  11.(2010?武汉模拟)2009年8月2日,由法国国家人类免疫缺陷病毒参照中心和法国鲁昂大学医学中心共同领导的病毒学研究组对外宣布,他们成功辨认出1型艾滋病毒(HIV-1)的一个新变种,这种新型病毒与以往的艾滋病病毒都不一样,其基因构成与猿类免疫缺陷病毒(SIV)十分相似。

  (1)对于艾滋病,人们目前还没有找到有效治愈的方法,这一事实说明了什么?

  (2)上述材料体现了什么哲理?

  答案:(1)对于艾滋病,人们目前还没有找到有效治愈的方法,这说明,由于历史条件的限制,每一时期的人们对客观事物的正确认识总是有限的。

  (2)①为了科学地认识艾滋病,科学家对艾滋病病毒进行研究。这说明,人们对客观事物的反映不是消极被动的,而是积极能动的。②科学家成功辨认出艾滋病病毒的一个新变种说明,人具有主观能动性,能够通过抽象思维活动把握事物的本质和规律;③说明随着科技进步和实践水平的提高,人们对客观事物的认识总是在不断地深化和向前推移。

  12.2009年10月14日,国家主席胡锦涛在会见来京出席上海合作组织成员国第八次总理会议各成员国总理时说,无论是抵御国际金融危机冲击,推动世界经济复苏,还是妥善处理地区热点问题,有效应对各种全球性挑战,都需要进一步加强上海合作组织的建设与合作。为此,各成员国要以更长远的眼光看待上海合作组织的建设和发展,锲而不舍地巩固睦邻互信,加强团结合作。要以更开放的姿态参与本组织框架内的区域经济合作,扩大成员国相互贸易和投资,实现互利共赢、共同发展。要以更宽广的视野加强上海合作组织同本组织观察员、对话伙伴和其他友好国家、国际组织的关系,共同维护和促进世界的和平、稳定与发展。

  (1)从感性认识上升到理性认识为什么要运用分析和综合的思维方法?

  (2)什么是分析的思维方法?分析说明胡锦涛主席的上述谈话是如何运用分析的思维方法的。

  答案:(1)这是由事物的客观性质所决定的。作为整体的事物,都是由它的各个部分、关系、属性有机组成的统一体,都是由它的若干变化、发展阶段内在联系而构成的过程。因此,人们在认识事物时,既要对事物及其过程的有关要素进行分析,又要对事物从整体上进行综合把握。

  (2)①分析就是把事物的整体或过程分解为各个要素,分别加以研究的一种思维方法和思维过程。②胡锦涛主席的上述谈话,首先从整体上论述了进一步加强上海合作组织的建设与合作的必要性。然后运用分析的方法从三个方面论述了如何进一步加强上海合作组织的建设与合作:一是各成员国要以更长远的眼光看待上海合作组织的建设和发展;二是各成员国要以更开放的姿态参与本组织框架内的区域经济合作;三是各成员国要以更宽广的视野加强上海合作组织同本组织观察员、对话伙伴和其他友好国家、国际组织的关系。

【篇二】

  一、选择题

  1.2009年11月3日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在人民大会堂向首都科技界发表了题为《让科技引领中国可持续发展》的讲话。温家宝指出,中国的现代化是人类历前所未有的大变革。科学技术是推动这场变革的重要动力。只要用现代科学技术武装起来,中国这艘巨轮就能产生无尽的力量,任何人都阻挡不了我们前进的步伐。中国科技一定能够支撑和引领我们伟大的祖国实现现代化宏伟目标。这说明()

  A.任何两个事物之间都存在相互影响、相互制约的关系

  B.事物的联系是客观的、无条件的

  C.事物是变化发展的

  D.人们可以根据自己的需要建立新的具体联系

  解析:A错误在于“任何”。

  答案:C

  2.(2010?济南质检)2009年8月11日举行的“新中国成立60周年铁路发展成就”新闻发布会上,铁道部称,北京至天津29分钟、北京至石家庄1小时、北京至上海4.5小时、北京至广州8小时左右……三年后,与飞机速度相媲美,却可以节省大量候机时间、乘坐更加便利、舒适,且载客量更高的高速列车将遍布全国,形成以北京为中心到绝大部分省会城市的1至8小时交通圈,给人们出行带来极大便利。这说明()

  A.事物的联系是客观的,不以人的意志为转移

  B.事物的联系纷繁复杂

  C.事物的运动是有规律的,规律是客观的

  D.人们可以根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系

  解析:人们修建铁路缩短旅途时间体现了D。

  答案:D

  3.2009年8月11日,由于联络开关着火导致两个供电网络同时瘫痪,成都双流国际机场停电长达5小时,机场被迫关闭3小时,148个航班被延误,近万名旅客滞留。这说明()

  A.量变必然引起质变B.部分制约整体

  C.整体统率和决定着部分D.事物的联系是永恒不变的

  解析:开关是整个供电系统的一个组成部分。

  答案:B

  4.2009年11月6日《绵阳日报》报道,一段时间以来,有些地方为了促进经济发展而制定了一些政策,出台了一些“红头”文件,创设了很多“法外特权”,如对一些人员提供特殊保护,轻微违法免于处罚;对一些群体赋予很多特权,人身、车辆实行免检;对一些企业给予重点呵护,执法机关依法对其检查需要某些政府部门批准……上述做法()

  ①否认了世界是客观存在的物质世界②只顾眼前利益,损害长远利益和整体利益③是形而上学的观点在现实生活中的反映④违背了依法治国的要求

  A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④

  解析:①与材料内容不符。

  答案:B

  5.(2010?青岛质检)自2009年8月6日起,国内钢材价格从连续3个多月上涨转为持续下跌。引发中国钢材价格调整的因素是多方面的,比如国内庞大产能的释放、国家宏观政策的适度调整、世界经济复苏的不确定性和艰巨性,以及囤积投机凸显等。在这些因素中,最主要的因素还是前期价格上涨速度太快,涨势过猛,一些泡沫溢出。这说明()

  ①事物的联系是普遍的和多样的②人们在客观联系面前是无能为力的③事物是运动变化的④在一定条件下,人们的活动可以改变事物运动的规律

  A.①②③B.②③④C.①④D.①③

  解析:②④观点错误。

  答案:D

  6.此漫画给我们的哲学启示是()

  A.承认事物之间的因果联系,是人们正确判断形势、趋利避害的必然要求

  B.正确把握事物的因果联系,才能提高人们实践活动的自觉性和预见性

  C.正确把握事物的因果联系,才能提高人们认识活动的自主性和创新性

  D.把握了事物的因果联系就能正确认识和改造世界

  解析:漫画中的老鼠只顾偷吃,而没考虑到后果,违背了因果联系的客观性,要以此为戒,正确把握因果联系。提高实践活动的自觉性和预见性,B正确。D说法太绝对。A、C与题意不符。

  答案:B

  7.2009年9月10日,世界经济论坛2009新领军者(夏季达沃斯)年会在大连开幕。温家宝总理在开幕式上提出两点建议:“重视不发达国家,特别是最不发达国家的经济,包括那里的企业发展,把落实千年发展目标和达沃斯的活动联系在一起。在关注经济发展的同时,要关注社会事业的发展,把经济与医药卫生、科技教育紧密结合起来,这样达沃斯就会办得更好。”这体现的哲理是()

  ①世界上没有任何事物是孤立存在的②搞好局部,使整体功能得到发挥

  ③在一定条件下,关键部分对整体起决定作用④坚持用发展的观点看问题

  A.①②③B.②③④C.①②④D.①②③④

  解析:①②③④的说法都正确,而且与题干相关。

  答案:D

  8.(2010?试题调研)安全工作领域的“海恩法则”指出,“任何严重事故都是有征兆的”,“要消除一次严重事故,就必须敏锐而及时地发现这些事故征兆和隐患并果断采取措施加以控制和消除”。这告诉我们的唯物辩证法道理是()

  ①要坚持适度原则②任何事物都有一个从量变到质变的过程③要正确发挥主观能动性④把握因果联系,要提高活动的自觉性和预见性

  A.①③B.①②C.②④D.①④

  解析:①材料不体现,排除;③属于认识论,不符合题干要求的辩证法,排除。材料中的“敏锐而及时地发现征兆”体现②和④。

  答案:C

  读漫画。回答9~10题

  《总做恶梦的“床”》

  9.下列选项与漫画《总做恶梦的“床”》体现相同哲理的是()

  ①战战兢兢,如履薄冰②唯利是图,贪得无厌③日有所思,夜有所梦④事出有因,因必有果

  A.①②B.②④C.③④D.②③

  解析:漫画反映了由于受贿而不得安睡,与③④包含的哲理相同,体现了意识是物质的反映,事物的因果联系;与①②没有直接关联,也不是哲理,故不选择。

  答案:C

  10.漫画体现的哲学原理是()

  A.正确把握事物的因果联系,才能提高人们认识活动的自主性和创新性

  B.正确把握事物的因果联系,才能提高人们实践活动的自觉性和预见性

  C.承认因果联系的客观性,是人们进行科学研究,正确认识事物的前提

  D.承认因果联系的普遍性,是人们正确判断形势,趋利避害的必然要求

  解析:本题考查学生对因果关系相关知识的理解和运用能力。“生病了想起健身”、“出事故了想起安全教育”、“入狱了想起拒贿”,都是因为他们没有正确把握事

  物的因果联系,做事没有预见性和自觉性,事前没有认识到健身、安全教育、拒贿的意义,B正确。其余三项与题意不符。

  答案:B

  二、非选择题

  11.(2010?合肥模拟)贯彻科学发展观的一个主要方面,就是要处理好经济建设、人口增长、资源利用、环境保护的关系。建设节约型社会,不仅能缓解资源约束矛盾,促进资源永续利用,而且能减少污染、保护环境,最终实现可持续发展。

  (1)运用辩证唯物论的有关知识,说明我们为什么要贯彻科学发展观。

  (2)运用唯物辩证法的有关知识,说明处理好经济建设、人口增长、资源利用、环境保护的关系的原因所在。

  答案:(1)①辩证唯物论认为,正确的意识能够指导人们有效地开展实践活动,促进客观事物的发展。②我国现阶段人口过多、资源浪费、环境破坏、生态恶化等一系列严重的问题,威胁着我国经济社会的可持续发展和人民群众的生命健康。只有贯彻科学发展观,才能正确处理经济社会发展中的一系列矛盾和问题,实现经济发展与资源、环境相协调,保证一代接一代地永续发展。

  (2)①唯物辩证法认为,事物是普遍联系的,这就要求我们必须用联系的观点认识和处理问题。②经济建设、人口增长、资源利用、环境保护之间存在着相互影响、相互制约的关系,只有处理好它们之间的关系,才能使经济社会向良性循环的方向发展。否则,不仅会影响当前的发展,而且会殃及后代、祸及子孙。

  12.2009年6月9日《人民日报》报道,青海湖裸鲤是极为珍贵的高原鱼种,在湖区生物链中处于核心地位,对维系青海湖流域“水—鱼—鸟”生态链安全至关重要。但上世纪80年代以后,受青海湖周边河流来水量减少、河流萎缩及人为滥捕等因素的影响,青海湖裸鲤数量锐减。面对这一严峻形势,青海省从2002年开始实施放流活动,至今已连续进行了8年,共向青海湖放流裸鲤种苗4100万尾。经科学探测,由于实施“封湖育鱼”和放流活动,青海湖裸鲤的资源量实现大幅回升,已从2002年的约2500吨增长到去年底的2.43万吨,增长近10倍。

  (1)上述事实主要体现了唯物辩证法的什么道理?

  (2)青海省的上述做法给了我们哪些哲学启示?

  答案:(1)①受青海湖周边河流来水量减少、河流萎缩及人为滥捕等因素的影响,青海湖裸鲤数量锐减。这说明,事物总是处于因果联系的链条之中,因果联系是普遍存在的,它不以人的意志为转移。②人们实施“封湖育鱼”和放流活动,使青海湖裸鲤的资源量实现大幅回升。这说明,人们可以根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系。

  (2)①我们在利用自然、改造自然的时候,务必要尊重自然、顺应自然、保护自然,学会与自然和谐相处。②必须坚持联系的观点,反对孤立地看问题,正确处理眼前利益与长远利益的关系;要正确把握事物的因果联系,提高实践活动的自觉性和预见性。③要充分发挥人的能动作用,积极创造条件,根据事物的固有联系,建立有利于人们的新的具体联系。

猜你喜欢

相关文章